Выставка работ Юристанбека Шыгаева

15:13 in Инфо by Коллектив

Этого художника можно без преувеличения назвать человеком мира, ведь его работы покорили зрителей многих стран — он провёл более сотни международных выставок и получил множество престижных наград. Теперь его работы впервые представлены в Иркутске.

Выставка состоялась по личному приглашению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который и открыл экспозицию:

«Для Юристанбека Шыгаева — человека очень тёплого и открытого, блестящего коммуникатора, весь мир — это мир его друзей. Это понимаешь, когда побываешь у него в мастерской в Бишкеке, там невозможно не попасть под очарование работ, не почувствовать эту ауру и особую ритмику произведений. Помню, когда в прошлом году открывалась его выставка в Центральном доме художника в Москве на Крымском Валу, в эти дни в залах было необычно много людей. И москвичи — люди искушённые, говорили о том, как удавалось мастеру гармонично сочетать авангард и национальное киргизское искусство. Сегодня мы живём в разных странах, но память о том времени, когда между нами не было границ, — наш колоссальный духовный ресурс и фундамент, на котором мы стоим. Картины Юристанбека Шыгаева — ещё один шанс осознать, насколько велик и прекрасен океан искусства, и порадоваться, что, имея госграницу, мы не имеем границ между людьми».

Открытие выставки получилось очень колоритным. В благодарность за гостеприимство Юристанбек Шыгаев подарил Дмитрию Мезенцеву и мэру Иркутска Виктору Кондрашову национальные киргизские костюмы, которые они тут же примерили.

Художник также сообщил, что рад сотрудничеству с Иркутским художественным музеем, залы которого вызвали его восхищение, и надеется на дальнейшие совместные выставочные проекты. Нынешняя же экспозиция расположилась сразу на двух музейных этажах. Примечательно, что сам Юристанбек Шыгаев является опытным музейщиком, несколько последних лет он возглавляет у себя на родине Национальный музей изобразительных искусств им. Г. Айтиева.

Административная должность, тем не менее, не мешает автору творить. Две свои работы он пообещал подарить Иркутску. Какие именно пополнят коллекцию музея, пока не известно. Может быть, это будет картина «Тайный улов», где раскрыты особенности национальной киргизской рыбалки. Или «Имя», где изображен сакральный момент выбора имени киргизскому национальному герою Манасу восточными мудрецами.

источник