Выставка "Части" в Арт-пропаганде с 18 декабря

1:55 in Инфо by Коллектив

Выставка «Части» организована двумя молодыми художницами Натали Абрамовой и Ксенией Алексеевой, студентами факультета дизайна Самарского архитектурного университета. Учащиеся и выпускники этого факультета стали буквально монополистами в сфере современного искусства в Самаре, что с одной стороны не может не радовать (за факультет), и не может не огорчать (за Самару). В стенах СГАСУ учились и учатся Анастасия Альбокринова, Анатолий Гайдук (Некрасов), Светлана Шуваева, Аня Коржова, Саша Зайцев, Лена Дендиберия, Фарида Идиятулина, Всеволод Выводцев и многие другие, и теперь ещё Натали и Ксения.

На выставке представлены любопытные графические и живописные работы, а также большие пятнашки «собери картину». Хотя художниц две, но техника у них на двоих одна: из мелких полуабстрактных рисунков, как из мозаики собирается большое изображение, или же крупные реалистические фрагменты: руки, хипстерские головы зрительно вырываются из текучей, рассеивающейся массы цветных крючочков, кубиков, кирпичиков, винтиков,кропотливая работа над которыми никак не соотносится со смыслвой пустотой произведения как целого. Подобный феномен «игры в бирюльки» в работах современных молодых людей можно встретить также и у Выводцева, но он микширует мелкие узоры с черепами, включая, таким образом, свои рисунки в традиционную парадигму vanitas. «Части» — это уже женский, а потому облегчённый вариант «бирюлек». Идеи, как говорится, витают в воздухе, и если приводить примеры схожей с «Частями» художественной манеры, то нужно упомянуть замечательного немецкого художника Франца Аккермана http://www.saatchi-gallery.co.uk/artist s/franz_ackermann.htm
В манере этой находят своё выражение и современное клиповое мышление и постмодернистский плюрализм и диалектическое стремление одновременно и к деструкции, и, если не созиданию, то собирательству. Это та точка, на которой сходятся и глобализация и локализация.

источник artinsamara